topsemena.by

А что вы знаете о семенах растений?

А что вы знаете о семенах растений?
  1. В 1954 году ученые обнаружили семена люпина арктического, которые пролежали в замороженном иле более 10 тысяч лет. Через 12 лет для семян были созданы все необходимые условия, чтобы они могли прорасти из земли. Эксперимент увенчался успехом: из 6 зернышек смогли вырасти красивые и здоровые растения.
  1. Остров Кракатау, расположенный вблизи о. Ява, является настоящей «лабораторией» для исследования …живых организмов. В 1883 году там извергся самый сильный вулкан, который убил все растения, а местность стала пустынной. Однако через 10 лет остров изменился до неузнаваемости. Пальмы, тростники, орхидеи, папоротники и другие растения полностью покрыли остров. И с тех пор ученые постоянно проводят исследования, чтобы узнать, как же все-таки семенам удалось выжить после такой катастрофы.
  1. В мире существует огромное разнообразие видов семян. Таким образом, существуют даже семена-мореплаватели, отличительной чертой которых является способность не идти под воду, а наоборот, плыть к суше и оставлять там своих «детенышей».
  1. Семена таких растений, как череда и татарник, хватаясь своими колючками за перья птиц или шерсть животных, могут попасть в любую точку планеты, а там уже прорастать.
  1. Существуют также растения, семена которых могут то скручиваться, то раскручиваться. А острый наконечник помогает им проникнуть в почву и остаться там до прорастания.
  1. Семена листоколосника съедобного из ряда бамбуковых прорастают быстрее всех семян в мире. Само это растение всего за одни сутки может вырасти до 40 см в высоту. Уже за пару месяцев оно достигает 30 м в высоту и 0,5 м в диаметре.
  1. Из одной тыквенной семечки может вырасти плод, весом 92 кг, и это далеко не предел для данной культуры. Тыква обладает самыми крупными плодами в мире.
  1. Семена растений имеют способность распространяться на большие территории, путешествуя через большое количество городов и стран. Поэтому можно запросто встретить где-либо растения, свойственные абсолютно другой местности, когда целенаправленно их семена никто не сеял.